Наверх
Организации

МБОУДО "ЦРТДиЮ"

 Функционирует
Новости События
  • Контакты

  • О нас

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества - одно из старейших заведений дополнительного образования г. Пензы - ведёт свою историю с 1977 года как Дом пионеров № 3 Железнодорожного района г. Пензы. Тогда он располагался в средней школе № 46. Вся кружковая деятельность велась на базе школ Железнодорожного района г. Пензы. Дом пионеров был учреждением, предлагавшим школьникам района широкий выбор деятельности. В то время в нём работали кружки: народный танец, хоровой, начальное моделирование, радиотехнический, фото, художественное слово, эстрадное пение, пионерский штаб, школы юных знаменосцев и барабанщиков.

    Первым директоров Дома пионеров была Шумилина Галина Константиновна. В разные годы директорами нашего учреждения были Печерская Ольга Васильевна и Хрюнова Ольга Петровна. В 1978 году Дом пионеров № 3 переехал в здание по улице Бакунина, 56. В эти годы работа велась по 3 направлениям (художественное, декоративно-прикладное и техническое). Дом пионеров сотрудничал с детским активом школ Железнодорожного района, для этого были созданы клубы и штабы: по работе с октябрятами – клуб «Звёздочка», штаб пионерского актива «Данко», штаб комсомольского актива «Прометей».

    Дом пионеров был организатором лагеря пионерского актива, который работал в летнее время на базе пионерского лагеря «Дружба». Дом пионеров рос, развивался. Укреплялась его материальная база, кадровый состав. Он превратился в центр пионерской, воспитательной работы города и района.

    В 1991 году Дом пионеров № 3 обосновался по новому адресу: ул. Герцена, 37, в здании бывшей средней школы № 35. Менялось социально-экономическое положение страны, менялось законодательство, менялся статус Дома пионеров. В том же году Дом пионеров № 3 Железнодорожного района решением районного Совета народных депутатов от 11.07.91. за № 147 переименован в Центр детского и юношеского творчества.

    В 90-е годы Центр работал по пяти направлениям: декоративно-прикладное, художественное, спортивно-техническое, социально-педагогическое и досуговое. Трём коллективам были присвоены звания образцовых – это театр кукол «Сказка», хореографический коллектив «Ровесницы» и фольклорный ансамбль «Росиночка».

    В 1992 году был переименован в МОУ ДОД Центр детского и юношеского творчества, в 2006 году переименован в МОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества №2 г. Пензы, в 2011 г.- МБОУДОД Центр развития творчества детей и юношества №2 г. Пензы.

    Сейчас Центр развития творчества детей и юношества №2 г. Пензы – многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором ежегодно занимаются более 2 тысяч детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. В структуру Центра входят 2 подростковых клуба («Ровесник», «Искра»). В 2005 году в Центре открыт музей декоративно-прикладного творчества, в котором представлена экспозиция русского быта, выставлены лучшие работы воспитанников Центра.

    Мы сохранили систему работы с детьми в трудные 90-е годы, оказались востребованными в 2000-е годы и успешно вошли в процесс модернизации дополнительного образования.

    Миссия Центра - внести вклад в устойчивое развитие региона и повышение качества жизни муниципального сообщества, создать условия для проявления потенциала каждого юного жителя города через формирование общедоступной и здоровой образовательной среды, впитавшей наши традиционные Ценности и обеспечивающей качественную подготовку человека к активной общественной и профессиональной деятельности.

    Педагогический коллектив ЦРТДиЮ - это стабильный, мобильный, высоко-профессиональный союз единомышленников. Характерной особенностью деятельности педагогов является органичное соединение традиций и инноваций, что позволяет достигать высокой результативности образовательного процесса. Для педагогов Центра важно идти всегда «в ногу со временем», быть конкурентноспособными в любых условиях. Главная особенность педагогического коллектива - это постоянное стремление к развитию.

    Среди педагогов: 2 кандидата педагогических наук, 10 педагогических работников отмечены знаками «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования», «Отличник физической культуры»; 2 Мастера спорта Российской Федерации; 2 педагога- судьи республиканской категории; 69% педагогов высшей и первой квалификационной категории; 8 победителей городского, областного и 3 финалиста Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

    Отражая в основном образовательные потребности детей и их родителей, образовательный процесс реализуется в детских объединениях по следующим направленностям:

    художественно- эстетической;

    социально-педагогической;

    научно-технической;

    физкультурно-спортивной.

    Для воспитанников Центр – стартовая площадка, с которой начинается путь к открытиям, достижениям, рекордам. Воспитанники ЦРТДиЮ – победители региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей детского творчества, спортивных соревнований различного уровня.

    В 2006 году Центр стал победителем городского и областного конкурсов воспитательных систем. В 2008 году стал победителем Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей по Приволжскому территориальному округу. С 2011 года руководство Центром осуществляет Макарова Светлана Анатольевна, «отличник народного просвещения».

    Центр развития творчества детей и юношества обеспечивает личную, профессиональную и социальную успешность молодого человека, облегчает его социализацию, помогает ему найти свое место в обществе.

  • Общие сведения

    • Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования "Центр развития творчества детей и юношества" г. Пензы МБОУДО "ЦРТДиЮ" 1977-09-01 Юридическое лицо 56
    • Пензенская область
    • 2100 Всего: 32
      Физкультурно-спортивная направленность: 8
      Социально-педагогическая направленность: 8
      Художественная направленность: 14
      Техническая направленность: 2
    • Организация дополнительного образования Всего: 2100
      Физкультурно-спортивная направленность: 530
      Социально-педагогическая направленность: 486
      Художественная направленность: 1013
      Техническая направленность: 71
    • Дополнительная информация

      Государственная собственность 1453 Муниципальные бюджетные учреждения
    •  

      1025801106649 5834009225
    • Лицензия

      0000636 Министерство образования Пензенской области Бессрочная