Наверх
Месяц

II открытый Международный конкурс языкового творчества "Прибыль слов"

  Текущее
От: 09:00, 15.11.2021
До: 12:00, 31.12.2021

21.10.2021 – 31.12.2021 Основной этап конкурса (предварительный отбор, голосование, экспертная оценка)

01.02.2022 – 28.02.2022 Организация и проведение финального этапа

Май 2022 Награждение лауреатов и дипломантов


Цель: повышение русской речевой культуры и финансовой грамотности населения.

Конкурс призван привлечь внимание широкой общественности к проблемам использования иностранных слов в качестве терминов финансовой сферы, способствовать развитию языкового творчества среди носителей русского языка и иностранцев, изучающих русский язык, а также познакомить с современными финансовыми понятиями и процессами.

Участникам необходимо выбрать из перечня терминов цифровой финансовой сферы слово или слова и предложить свой аналог, созданный на основе средств русского языка.

В список для «перевода» вошли 40 иностранных слов, отобранных волонтерами финансового просвещения и экспертами. Среди них – «авторизация», «биткоин», «блокчейн», «краудфандинг», «майнинг», «смарт-контракт», «транзакция», «шимминг» и другие.

Принять участие в конкурсе могут все желающие независимо от возраста, места жительства и гражданства.

Количество предложений от одного конкурсанта не ограничено. Возможно коллективное участие. Свои идеи по «переводу» финансовых терминов можно оформить в любом творческом формате: текст, инфографика, комикс, анимация, видео, аудио, презентация и т.д.

Обязательное условие участия в конкурсе – опубликовать свое предложение в свободном доступе в социальных сетях с хэштэгом #прибыльслов (Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, Яндекс.Дзен, Телеграм, Одноклассники) и заполнить форму на сайте.

Пост необходимо сделать до 31 декабря.

Финальный этап и награждение состоится в феврале 2022 года.

Все участники Конкурса получат электронный сертификат участника. Лауреат и дипломанты Конкурса будут награждены дипломами и памятными подарками.

Подробнее о конкурсе и условиях участия на сайте

Организаторы: Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ) и Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина

Федеральный Федеральный уровень