Наверх

В Правительстве РФ обсудили развитие системы дополнительного образования детей

09.10.2017

6 октября 2017 года состоялось совещание Правительства РФ по вопросам развития системы дополнительного образования.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вступительном слове обратил внимание участников мероприятия на важность дополнительного образования для профессиональной ориентации, раскрытия способностей детей и подростков - именно поэтому оно выделено в отдельный приоритетный проект.

В то же время, по мнению председателя Правительства РФ, образование должно меняться по форме и по качеству, отвечать не только запросам детей и родителей, но и потребностям государства, важнейшим направлениям его развития.

Он напомнил, что утвержденная Концепция развития дополнительного образования и план мероприятий по её реализации с 2015 по 2020 год предполагает меры федеральной поддержки этой отрасли.

«По мере возможности мы увеличиваем финансирование этой сферы. В федеральном бюджете введен подраздел «Расходы на дополнительное образование». Мы предоставляем субсидии негосударственным организациям - на конкурсной основе, которые занимаются внеклассными программами. У нас есть немало проектов, которые реализуются с применением механизмов государственно-частного партнерства, с участием крупных компаний и корпораций», - пояснил Медведев.

Особую роль играют детские технопарки «Кванториум», которые также предполагают внедрение механизма персонифицированного финансирования с получением персональных сертификатов – обучения по внеклассным программам в организациях любой формы собственности.

В настоящее время этот механизм проходит апробацию в 9 регионах РФ. Число детей, воспользовавшихся сертификатами, составило в этих регионах 84 599 – такую цифру привела министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она напомнила, что в дополнительном образовании начинают развиваться механизмы государственно-частного и социального партнерства.

«Мы поддерживаем частный сектор через механизм компенсации процентов по кредитам, взятых негосударственными организациями для реализации программ допобразования», - заявила глава Минобрнауки России.

Васильева проинформировала также о реализации Национальной технической инициативы и развитии кружкового движения.

«В каждой школе должно быть, как минимум, пять бесплатных кружков – шахматный, спортивный, литературный, музыкальный, научно-технический», - сообщила она.

Кроме того, участники встречи обсудили доступность дополнительного образования для детей-инвалидов и ребят с ОВЗ.

Сегодня дистанционное образование использует только 13 тысяч таких ребят, но, по мнению министра, нужны новые формы работы, и этот вопрос решается в рамках программы «Доступная среда».

«К 2020 году предполагается увеличение до 50 процентов охвата программой дополнительного образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ от 5 до 18 лет», - резюмировала Васильева.

Министр напомнила, что заработная плата педагогов увеличилась, в организации дополнительного образования стали приходить молодые специалисты, и их число достигло 36% от общей численности сотрудников.