Наверх

На форуме в «Артеке» обсудили создание образовательного пространства в детских лагерях

Редакция портала 09.10.2017

На II Всероссийском форуме «Детский лагерь – новое образовательное пространство», прошедшем в Международном детском центре «Артек», обсуждалась современная концепция детского отдыха, создание программ, обучающих и развивающих проектов, новых форматов работы в оздоровительных лагерях.

Ранее директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак охарактеризовал лагерь как полноправного участника достижения образовательных целей и отметил, что это открывает перед такими учреждениями «большие перспективы».

«Вне зависимости от типа образовательное учреждение важно в развитии ребенка. Речь, в частности, о результатах, зафиксированных в показателях федеральных государственных образовательных стандартов. И вклад в этот результат делает лагерь и другие учреждения дополнительного образования», - подчеркнул Каспржак в интервью порталу «Российское образование».

Участники форума проанализировали важнейшие аспекты формирования такого пространства в детских лагерях, приняли участие в пленарных сессиях, мастер-классах и круглых столах.

Одним из актуальных вопросов, вызвавших наиболее активное обсуждение, стало обеспечение безопасности в организациях отдыха и оздоровления детей.

Статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович подвел итоги летней кампании 2017 года и сообщил, что она прошла без срывов.

«Наша главная задача – извлекать уроки, предпринимать меры, чтобы нарушения больше не повторялись», - подчеркнул Зенькович. Он также уточнил, что каждый случай был проанализирован и разобран специалистами Минобрнауки России и руководством субъектов РФ.

Кроме того, он напомнил, что в течение лета в лагерях отдохнуло более 5 миллионов детей и подростков, и число таких ребят планируется увеличить с учетом потенциала отрасли.

Работа лагерей также взята на тщательный контроль: в открытом доступе находятся реестры организаций детского отдыха, позволяющие родителям получить максимально полную, проверенную и объективную информацию о каждом учреждении.


Справочно

В течение лета 2017 года функционировало 46 544 организации отдыха детей и оздоровления, из них 2 355 стационарных, 609 санаторно-оздоровительных лагерей и 36 853 лагеря с дневным пребыванием, 4 667 лагерей труда и отдыха, чуть более 2 тысяч лагерей палаточного типа.

Число детей, охваченных оздоровительной кампанией, составило 5 млн. 291 тыс. детей. Из них 1 млн. 444 тыс. - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты.

Консолидированные расходы бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников на отдых и оздоровление детей составили 47,7 млрд рублей.

В детских оздоровительных лагерях работали 843 тыс. человек, в том числе 43 тысячи педагогов дополнительного образования, 259 тыс. педагогов общеобразовательных организаций, 79 тыс. вожатых, из которых 51 тысяча человек – студенты.