Наверх

Всероссийская акция «Линейка24» на две недели объединила разные российские школы в онлайн

14.09.2017

Завершилась общероссийская акция «Линейка24», во время которой школьники со всей России рассказывали в своих фото и видеосюжетах о начале учебного года.

Это совместный проект сайта телеканала «Москва 24» и детского новостного агентства НАШпресс. Результатом акции стало 15-минутное видео, показывающее, как изменилась наша школа за последние десятилетия и что дают ей собственные СМИ. В ролик вошли несколько секунд из каждой ленты (если качество позволяло взять в монтаж). В титрах указаны все участники.

Главная идея акция – показать, что изменилось в школьных традициях, а что укрепилось на века. По результатам можно сказать, что праздничные картины 2017 года заметно отличаются от фото и видеосвидетельств 10-ти и 20-ти летней давности, 2007-ого и 1997-ого. И дело не только в технологиях. Сегодня по всей России с размахом встречают и празднуют День знаний. Особенно грандиозны московские и сибирские торжества, которые нынче собирают целые стадионы, вовлекают в свой праздник весь микрорайон. Порой мероприятия продолжаются не один день.

Статистика

В первые же дни акции откликнулось более 75 школ со всей России. Школьники снимали и закачивали видео, делали фото, писали новости, делились публикациями в соцсетях. Жюри пришлось проделать не простую работу и провести не одну ночь без сна, чтобы оценить каждого участника по заслугам.

Самыми активными оказались участники из Москвы и Татарстана, Волгоградской, Ивановский и Ростовской областей, Сибири и Кабардино-Балкарии, Костромы и Заволжья, Тверской и Саратовской губерний, Севастополя.


Фото Линейка24: Только небо, только ветер, только радость впереди! Любовь Степанова, #2724 «Секундочку!», центр образования «Перспектива», Зеленогорск Красноярского кра

Более 500 фото, 100 видео, но … всего 6 новостей (хотя в марафоне школьных СМИ, под эгидой которого проходила акция, новостной формат всегда выходит на лидирующие позиции).

После того, как праздник иссяк, началось «народное голосование» за лучшие видео и фоторепортажи. Абсолютным фаворитом стал ролик «Кружит» школы №177 (Казань). Эксперты выделили и 7 видеорепортажей, 3 клипа и 30 фотографий, которые можно посмотреть на странице акции по ссылке

Особой строкой: роль школьных СМИ

Сегодня практически в каждом учебном заведении есть свои масс-медиа. Кроме объединения детей и взрослых, они несут серьезную нагрузку по визуализации жизни и событий своей школы, выполняют представительские функции, работают с ближайшим социальным окружением. Это хорошо видно по роликам и фото, представленным в акции. Их снимают не приглашенные фотографы и не родители, а дети-медийщики и их наставники.

Фото Линейка24: Вот я и школьник! Юрий Сватухин, #1980 «Четвертое измерение», центр образования, Заречный

Благодаря школьным СМИ мы слышим голоса малышей, старшеклассников, выпускников, учителей, родителей, которые говорят о новом учебном годе, своих ожиданиях, читают смешные стихи и слушают напутственные речи. Вот эти-то голоса – они вне времени, во все эпохи они звучат в унисон.

Пре-релиз: в октябре марафон школьных СМИ России соберет акцию «Перекличка», мы узнаем истории создания школьных масс-медиа и посмотрим, как ребята справятся с заданием создать батальный видео-портрет своей школы и редакции.