Наверх

В Правительстве РФ обсудили перспективы поддержки молодых талантов

10.08.2017

В Доме Правительства Российской Федерации прошло заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Юрьевны Голодец.

Обсуждались непростые вопросы: о грантах Президента РФ для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в образовательные организации высшего образования; о поддержке дебютных проектов молодых авторов и исполнителей в области искусств; о механизмах вовлечения одаренных детей в различные виды деятельности.

Вице-премьер Правительства РФ заявила о том, что поддержка талантливой молодежи оказывается на федеральном уровне, подчеркнув, что поставлена задача дать возможность «проявиться таланту».

Реализация Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденной Президентом России, по мнению Голодец, дает хорошие результаты: увеличивается число школьников, вовлеченных в олимпиадное движение.

В 2016–2017 учебном году количество «олимпиадников» выросло на 534 тысячи и составило 16,3 млн человек. Кроме того, впервые были проведены олимпиады по русскому языку и математике для учеников 4-х классов.

Российская сборная успешно выступила на международных интеллектуальных состязаниях: школьники завоевали 10 золотых, 13 серебряных и 3 бронзовых медали.

«Система образования находится на верном пути», - подчеркнула Ольга Голодец.

Поддержку одаренным молодым людям оказывают также выдающиеся деятели искусств, и необходимо совершенствовать систему сопровождения и развития талантов.

Кроме того, в ближайшее время будет сформирована экспертная группа, которая «должна оценивать предложения, направленные на поиск талантливых детей, а также обеспечивать принятие решений по присвоению грантов Президента, предназначенных для поддержки студентов, проявивших выдающиеся способности», - указано на сайте кабмина. По инициативе вице-премьера Правительства РФ, в этой группе будут широко представлены работодатели.