Наверх

В ГПНТБ СО РАН прошел День российской науки

ГАО ДО НСО "Областной центр развития творчества детей и юношества" 08.02.2018

8 февраля в ГПНТБ СО РАН прошел День российской науки.

Наука является важнейшим ресурсом развития экономики, медицины, образования и социальной сферы. Наука в Новосибирской области представлена мощным научным центром, а ученые Новосибирской области проводят исследования, развивающие экономику как Новосибирской области, так и России в целом. 8 февраля главная библиотека Сибири открыла свои двери не только для тех, кто уж связал свою профессиональную деятельность с наукой и исследованиями, но и для тех, кто только делает свои первые шаги в этой области.

На втором этаже ГПНТБ развернулась масштабная выставка технического творчества, где были и воронка Кеплера, научный телекинез, каморкинг, псевдонаучные опыты, настоящие телескопы, Мурал-принтер, 3D-принтеры и другие удивительные объекты. На площадке « Инженерное образование школьников» прошли сразу несколько чемпионатов: по созданию машин Голдберга, по Cuboro Tricky Ways, а также фестиваль уникальных технологических площадок Maker Faire. В рамках выставки прошли хакатоны и конкурсы НТИ: хакатон по анализу данных и машинному обучению, по финансовым технологиям, по умному дому и конкурс «Символика Олимпиады НТИ». Для посетителей, не задействованных в образовательно-соревновательном направлении работали увлекательные познавательно-развлекательные площадки.

В конференц-зале 4 этажа компания «РусГидро» представила новое издание альманаха «Хочу все знать!», с последующей торжественной церемонией передачи издания в фонды библиотек города. Завершился праздник флешмобом Mannequin Challenge, съемкой видеоклипа и церемонией награждения участников чемпионатов.

* День российской науки 8 февраля был учрежден указом Президента России Б. Н. Ельциным 7 июня 1999 года. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учрежденной по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената 8 февраля 1724 года. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук.