Наверх

В тюменском Дворце творчества и спорта «Пионер» открыт театр для «особых» актеров

Редакция портала 28.12.2017

Детская школа актерского мастерства молодежного театра «НАШ» при Дворце творчества и спорта «Пионер» реализует программу инклюзивного образования.

Методика, по которой специалисты работают с «особыми» актерами, разработана директором «Творческого союза молодежи», главный режиссер молодежного театра «НАШ» Мариной Галяветдиновой и врачом, режиссером, преподавателем актерского мастерства, хореографии и инклюзивной программы Наталией Лагун.

Для каждого ребенка в группе есть индивидуальный план работы, в зависимости от диагноза.

Так, в особой инклюзивной программе происходит соединение актерского мастерства и медицинской диагностики с точки зрения психопатологического процесса. В основе методики лежат принципы повтора одного и того же упражнения длительное время и работы воображения. Происходит воздействие через музыку и рисование. С детьми отрабатывается логопедический комплекс. Первые полгода идут упражнения на внимание, потом — на партнерское внимание, развитие памяти.

«У нашей актерской школы есть задача: научить детей самостоятельно трудиться. Нам не надо, чтобы, как в некоторых студиях, инвалидов заставляли где-то на сцене встать, а где-то сесть. Актеры должны быть органичными. Жить на сцене в своем образе. Но для этого приходится очень много работать. Групповые занятия в студии — дважды в неделю по часу. Плюс ко всему есть индивидуальные встречи с педагогом», — поясняет Наталия Лагун.

Сегодня в студии занимаются более 20 детей с синдромом Дауна, аутизмом, сенсорно-моторной алалией.

Увеличилось и число педагогов инклюзивной театральной студии, а два месяца назад была набрана новая группа детей в возрасте 3-4 лет с синдромом Дауна, планируется открытие класса для ребят с ДЦП.

Программа инклюзивного образования рассчитана на четыре года. В итоге ребята смогут органично работать на сцене под руководством режиссера. Первый опыт выступления у воспитанников уже есть: осенью на конкурсе «Вершина творчества» в номинации художественное слово «Счастье для всех» три участника заняли призовые места.

Первый спектакль детской студии театра «НАШ» с участием «особых» актеров планируется показать на большой сцене уже 1 июня.