Наверх

В Москве объявят результаты фестиваля «Книга собирает друзей»

Редакция портала 06.12.2017

Итоги IХ Московского литературного фестиваля «Книга собирает друзей» будут подведены в столице 9 декабря 2017 года – в этот день состоится церемония награждения лауреатов, вручение призов и дипломов.

В течение трех месяцев в заочных и очных конкурсных программах принимали участие дети от 7 до 18 лет (программы «Читатель XXI века», «Литературный проект в сфере образования»); детские читательские коллективы, представляющие организации образования и культуры города Москвы с 4 по 11 классы (программа «Защита любимой книги»); руководители детского чтения: библиотекари, педагоги, методисты, представители родительской общественности.

Завершающим этапом фестиваля стал финал конкурса «Защита любимой книги»: школьники разных возрастных групп, победившие в заочном этапе, знакомили ровесников со своими любимыми произведениями, рассказывали об авторах, показывали театрализованные постановки.

«Защита любимой книги - это конкурс, в котором, как в Олимпиаде, важна даже не победа, а участие, хотя команды нашей школы неоднократно занимали первые места. Такие конкурсы интересны и полезны для ребят: они не просто читают книги, но и узнают, как они были созданы, собирают сведения о них, готовят сценарии творческих презентаций. Это очень интересный труд детей и педагогов, творческое соавторство и, что очень важно, новые открытия. Каждый год мы видим, как ребята выбирают разные книги, как творчески и вдохновенно они рассказывают о них, тем самым расширяя свой читательский кругозор», - считает Любовь Косова, педагог-библиотекарь ГБОУ Школа № 1251 им. Шарля де Голля.

Выбор произведений во всех возрастных группах был очень широким: классика, фэнтэзи, рассказы современных писателей – никаких ограничений у участников конкурса не было.

Очень важно, что концепция конкурса не ограничивалась обычной инсценировкой – участники должны были творчески отнестись к заданию и заинтересовать ровесников, доказать актуальность книги в наши дни.

Организаторы IХ Московского литературного фестиваля «Книга собирает друзей» – Департамент образования г. Москвы, ГБПОУ «Воробьевы горы», Совет по детской книге России, Союз писателей России, Русская школьная библиотечная ассоциация, Центральная городская библиотека им. А.П. Гайдара, Российский фонд культуры и др.