Наверх

Как устроен конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям»

Интервью с заместителем директора по методической работе и региональному сотрудничеству ФГБУК "Всероссийский центр художественного творчества" Анной Гориной.

Расскажите немного о конкурсе «Сердце отдаю детям». Что он из себя представляет?

- Конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» проводится уже не первый год и является одним из главных событий системы дополнительного образования детей для педагогов. Это конкурс педагогического мастерства. Педагоги представляют свой опыт работы для участия в конкурсных испытаниях, по итогу которых выбирается победитель.

Какие задачи ставят перед собой организаторы конкурса?

- Среди основных задач конкурса – повышение значимости и престижа профессии педагогического работника сферы дополнительного образования детей, выявление лучших практик, лучших педагогических кадров. Победители разных лет имеют высокие шансы для карьерного роста, их практики тиражируются, повышается общественный и профессиональный статус победителей конкурса и образовательных организаций, которые они представляют.

В прошлом 2016 году у нас было два абсолютных победителя: в «технической» номинации Александр Молодежников из Нефтеюганска и в «художественной» номинации Евгения Баннова из Хабаровска. Сегодня они достаточно успешные педагоги, их приглашают на различные конференции и симпозиумы, они транслируют свой опыт работы в других регионах Российской Федерации.

Расскажите, как проходит конкурс.

- Сначала происходит региональный отбор, когда внутри региона отбираются лучшие педагоги по направленностям дополнительного образования. Их у нас шесть: естественнонаучная, художественная, техническая, социально-педагогическая, туристско-краеведческая, физкультурно-спортивная. В федеральном заочном этапе конкурса в 2017 году приняли участие представители 66 субъектов Российской Федерации. 229 педагогов представили свои программы на конкурс. Жюри заочного тура, в состав которого вошли признанные профессионалы в разных областях воспитания и образования, определили состав участников очного тура финального этапа конкурса. 60 конкурсантов – по 10 в каждой из предложенных номинаций будут бороться за звание лучшего педагога дополнительного образования России. Финал конкурса пройдет в городе Ханты-Мансийске с 04 по 08 декабря 2017 года.

В 2015 году Минобрнауки России приняло решение, что финалы конкурса будут проводиться в регионах победителей. В 2015 году победитель был из Красноярского края, в 2016 году финал конкурса принимал у себя Красноярск. Так как в прошлом году победителей было два, было принято решение, что финал будет принимать Ханты-Мансийский автономный округ.

В каких номинациях наибольшая конкуренция?

- Самая большая конкуренция всегда в художественной номинации, так как в ней много направлений и жанров: вокал, декоративно-прикладное, изобразительное творчество, хореография, театр и так далее. Педагогов, которые работают в дополнительном образовании художественной направленности, огромное количество. Ровно так же по статистике около 70 процентов всех детей, занимающихся в дополнительном образовании, посещают занятия в различных объединениях и творческих коллективах по художественной направленности.

Можно ли участвовать в конкурсе, минуя региональный этап?

- Да, кроме регионального отбора, есть еще и самовыдвиженцы. Любой педагог дополнительного образования, который не прошел региональный тур, но считает себя достаточно успешным, ему есть, о чем заявить профессиональному сообществу, потому что у него за плечами большой багаж знаний, он может подать заявку от самого себя. Сначала идет общественное голосование за самовыдвиженцев, по итогам которого первые десять самовыдвиженцев в каждой номинации попадают к победителям региональных этапов, и члены жюри их смотрят на общих основаниях.

В очном финале из всех педагогов остается 60 человек – по 10 в каждой номинации. Девять из них – это победители региональных этапов и один самовыдвиженец.

Какие испытания конкурсанты проходят в финале?

- Финалисты презентуют 10-минутное «Мое педагогическое кредо», где они заявляют о себе, говорят о том, как они себя видят в профессии и как они реализуют свое кредо непосредственно на занятиях.

Основное конкурсное испытание – это открытое занятие «Введение в образовательную программу».

Чтобы выявить, как человек умеет себя вести, когда его вытаскивают из зоны комфорта, проводится импровизированный конкурс. Конкурс показывает, как педагог умеет работать в команде, общаться с коллегами, как он проявляет себя.

По итогам этих конкурсных испытаний в финале определяется шестерка. По одному человеку в каждой номинации – победители в номинациях.

Шесть человек продолжают проходить конкурсные испытания. Они пишут эссе на заданную тему, которую им объявляют непосредственно перед написанием эссе, и защищают его перед жюри и своими коллегами.

Следующее конкурсное испытание – это круглый стол. Участником круглого стола, кроме 6 победителей в номинациях, является заместитель Министра образования и науки Российской Федерации. На круглом столе обсуждается тема, которую они знают заранее и готовятся. Здесь они уже проявляют свою эрудицию в профессии, что они знают о тенденциях развития сферы образования и т.д.

Как выбирается победитель? Какие призы предусмотрены в конкурсе?

- Абсолютного победителя определяет жюри. Он может быть не один. Параллельно есть еще приз зрительских симпатий, обладатель которого выбирается из шестерки финалистов путем смс-голосования. Этот приз мы ввели в 2015 году. Ежегодно победитель в этой номинации имеет возможность приехать на Московский Международный салон образования, где он перед огромной аудиторией делится своим опытом на различных мастер-классах и дискуссионных площадках.

Остальные победители получают большой приз – это дизайнерское сердце, которое каждый год выглядит по-разному. Также мы заявляем, что на следующий год победитель конкурса становится советником заместителя министра образования, курирующего дополнительное образование.