Наверх

Итоги Летней школы ВЦХТ - новые программы и форматы

Редакция портала 01.09.2021

С 23 по 27 августа 2021 года ФГБУК «ВЦХТ» провело две интенсивные программы повышения квалификации в формате Летней школы управления и развития дополнительного образования ФГБУК «ВЦХТ».

В работе Летней школы приняли участие 37 слушателей из 15 субъектов РФ: руководители, методисты и педагоги образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.

Дополнительная профессиональная программа «Экспертиза и оценка качества дополнительного образования детей» была нацелена на формирование экспертных компетенций обучающихся в области оценки качества дополнительного образования.

Ключевыми темами программы стали вопросы государственной регламентации образовательной деятельности, а также практика экспертизы и оценки качества дополнительного образования на региональном, муниципальном уровнях и уровне учреждения.

Программа «Конкурсные технологии развития профессиональных компетенций педагогических работников сферы дополнительного образования детей» была ориентирована на трансформацию конкурсных испытаний в контексте современных требований к профессиональным компетенциям педагогов дополнительного образования и методический трансфер инструментов организации и проведения конкурсов профессионального мастерства в сообщество педагогов дополнительного образования.

Программа включала прохождение квест-тренинга, в ходе которого участники изучали технологии профессиональных конкурсов для педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», «Панорама методических кейсов», Всероссийского конкурса образовательных практик и других. За время программы слушатели побывали в нескольких ролях: участник конкурса,член жюри конкурса, один из организаторов.

Обе программы прошли в режиме профессиональной перезагрузки с использованием организационно-деятельностных (дискуссии, тренинги-практикумы, экспертно-аналитические и проектные сессии) и командных форм работы.

Объединяющей коллаборацией для обеих программ Летней школы стала МЕГА-методическая среда «Новые вызовы, приоритеты и задачи дополнительного образования детей», раскрывшая ключевые направления развития дополнительного образования и задавшая вектор дискуссии по проблемам оценки качества дополнительного образования.

Детальная дифференциация содержания программ Летней школы, учет запросов слушателей и совместная мотивация на достижение результата позволили создать единое пространство единомышленников, заинтересованных в развитии профессиональных компетенций педагогов и повышении качества дополнительного образования.