Наверх

Участники «Большого фестиваля. 1+1» в «Артеке»

Редакция портала 06.04.2021

ФГБУК «ВЦХТ» совместно с МДЦ «Артек» с 20 марта по 9 апреля 2021 года проводит смену «Мы – дети Галактики».

Программа четвертой смены посвящена 60-летию первого в мире космического полета. Для детей - это возможность погрузиться в деятельность по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, актуализировать математические, естественнонаучные, технические знания.

В рамках смены в «Артек» приехали участники «Большого фестиваля. 1+1».

Участниками тематической программы стал 121 ребенок - это победители Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества - 2019, Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций» - 2019 и марафона «Союзмультфильму-85», организованных ФГБУК «ВЦХТ».

Во время смены проходит много ярких творческих событий, посвященных теме космоса.

Творческую онлайн встречу провела Анна Эспарса, историк, культуролог, методист ФГБУК «ВЦХТ». Артековцы отправились на «Космическую прогулку», которая началась с сюжета о шумеро-вавилонских астральных мифах, истории формирования представлений о Космосе в древнегреческой философии. Затем Анна Эспарса рассказала о развитии научно-технического прогресса в Новое время и первых изобретениях для исследования Космоса. Особое внимание она уделила отражению Космоса в истории повседневности второй половины XX века (мода, дизайн, гастрономия), а также высоком искусстве; подчеркнула связь между достижениями в области изучения Космоса и другими науками в начале XXI столетия. Во время творческой встречи Анна Эспарса успела ответить на десятки вопросов ребят, порекомендовать книги и фильмы, посвященные Космосу.

Настоящим праздником для участников смены стал музыкальный конкурс. Ребята исполняли «космические» композиции, среди которых «Надежда», «Знаете, каким он парнем был», «Трава у дома», «Четырнадцать минут до старта», «Маленький принц» и многие другие. Выступления сопровождались сценической постановкой и танцевальными номерами.

Посмотреть фотографии

Тематическая программа «Большой фестиваль. 1+1» разработана для победителей Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Новизна и особенность в инклюзивности и доступности художественного творчества, персонализации процесса детского творчества и индивидуализации образовательной траектории в освоении искусства.