Наверх

Музей истории Российского кадетства: онлайн

Редакция портала 30.07.2020

История кадетства на Руси насчитывает уже более 300 лет и это не просто учебные заведения определённого типа и склада обучения и воспитания, по сути, это «зеркало» российской, советской и современной истории нашего государства. Но до сих пор нет ни одного места, где бы были собраны, систематизированы и представлены все страницы истории кадетства. Говорить о создании музея, в его классическом понимании сложно и поэтому группа специалистов разработала и создала общероссийский национальный проект виртуальный «Музей истории российского кадетства».

Создание музея решает важнейшие цели и задачи общества и государства: изучение исторического прошлого нашей Родины, сохранение, пропаганда и распространение исторических знаний с учетом современных информационных и инновационных технологий, воспитание граждан России, особенно молодежи и юношества, в духе любви, преданности и беззаветного служения Родине, уважения к Защитнику Отечества, Вооруженным Силам Российской Федерации. И конечно музей послужит большим стимулом интереса молодежи к изучению истории Отечества и историческим исследованиям в целом. Виртуальный музей, это самый доступный в сегодняшнем мире способ общения и передачи информации для большинства слоёв общества, особенно для молодежи.

Интернет-портал Музей истории российского кадетства создан на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

24 апреля 2014 года в Государственном музее А.С. Пушкина состоялась торжественная церемония презентации Музея истории российского кадетства. Её открыл заместитель председателя Государственной Думы С.В. Железняк. Среди гостей были представители Администрации Президента, Министерства обороны, Росвенцентра, Россотрудничества, РВИО, ветераны суворовцы, воспитанники кадетских и суворовских учебных заведений. Все выступавшие отмечали своевременность и необходимость созданного Музея и особенно инновационный подход виртуализации представленного исторического материала.

Музей истории российского кадетства принимал участие в 16-ом Международном фестивале музеев «Интермузей-2014». Музей был самым молодым участником этого престижного форума, но, по отзывам специалистов и гостей, стал уже полноправным членом музейного сообщества.

Цели и задачи Музея:

- Создание единого образовательного пространства, раскрывающего систему обучения и воспитания детей и молодежи в кадетских корпусах Российской империи, СССР и Российской Федерации.

- Популяризация, поднятие роли и значения высококачественного общего и военного образования. Пропаганда лучших традиций отечественного образования и воспитания на примере 300-летней истории кадетских корпусов России.

- Презентация лучших образовательных программ и обмен педагогическим опытом, накопленным в современных кадетских корпусах России. Дополнительное обучение по истории, географии, русскому языку и литературе, изобразительному искусству, музыке.

- Формирование у детей и молодежи интереса к отечественной истории, приобщение их к духовному наследию России и на этой основе воспитание национального самосознания, ответственности за судьбу государства и общества.

- Раскрытие роли педагогов и воспитателей и их влияния на результаты учебы, формирование характера, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Знакомство молодежи с воинскими ритуалами, обычаями, кадетскими традициями, духом товарищества и братства.

- Показать роль и значение системы кадетского образования и воспитания на примере биографий выдающихся деятелей России, их успехов и достижений в ратной службе и на гражданском поприще.

- Наглядно продемонстрировать значение архитектуры кадетских корпусов (зданий, учебных помещений, прилегающих территорий) и их влияние на условия учебы, быта и отдыха воспитанников военно-учебных заведений.

- Создание пространства для обмена лучшими практиками в системе дополнительного образования и воспитания кадетских корпусов в регионах России.

- Вовлечение детей и молодежи в образовательное Интернет-пространство как альтернативы, существующей медиасферы с целью профилактики девиантного поведения подростков.

- Содействие патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, пропаганда профессионализма и профессионального образования.