Наверх

РГДБ открывает читальные залы для посетителей

Российская государственная детская библиотека 02.07.2020

Российская государственная детская библиотека откроет читальные залы для посетителей 3 июля 2020 года.

«Сегодня библиотека готовится к тому, чтобы уже через неделю начать полноценное обслуживание и предоставить доступ в читальные залы, где посетители смогут сами взять с книжной полки интересующие их издания. Разумеется, при этом будут по-прежнему соблюдаться все необходимые санитарные меры», – сказала директор РГДБ Мария Веденяпина.

Так, в частности, кроме обязательной процедуры бесконтактного измерения температуры на входе в библиотеку, ношения масок и перчаток и соблюдения социальной дистанции, временно ограничивается количество посетителей, которые могут одновременно находиться в читальном зале, в зависимости от его площади – от трех до пяти человек. При этом действующие санитарные требования не допускают использование компьютеризированных рабочих мест.

Читальный зал РГДБЧитальный зал Российской государственной детской библиотеки

В нерабочие часы вернуть книги можно будет через книгоприемник. Также по-прежнему в вестибюле РГДБ возможно сдать книги, получить предварительно заказанные по электронной почте издания и оформить читательский билет.

За первую неделю работы Российской государственной детской библиотеки в ограниченном режиме, во время которого читатели могли взять на дом книги, заранее заказанные по электронной почте, сдать ранее полученные издания и оформить читательский билет, было получено почти 250 заказов. Из них уже выдано около 170.

Общее количество заказанных книг составило около 1,9 тысяч экземпляров.

В первую десятку наиболее востребованных книг вошли «Кладовая солнца» Михаила Пришвина, «Таинственный остров» Жюля Верна, «Все лето в один день» Рэя Брэдбери, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Мальчик со шпагой» Владислава Крапивина, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катрине Вестли, «Рассказы» Льва Толстого, «Рассказы про Франца» Кристине Нестлингер и «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского.