Наверх

В Москве завершились финальные соревнования школьников "Медиатон"

Новостное агентство НАШпресс 14.06.2019

Начиная с октября 2018 года в столице развернулся новый проект — ежемесячные двухдневные профориентационные соревнования по различным направлениям мультимедиа. Ребята осваивали азы работы с видео и соревновались в различных медиаформатах.

Соревнования проходили на базовых площадках 13-ти московских школ и университета РГУ им. А.Н. Косыгина (головная площадка). Каждая площадка была оснащена бесплатным программным обеспечением (видео и фото редакторами), получила специально настроенный профиль на портале «Школьная пресса России», позволяющий сохранять историю участия, видеть работы коллег по турниру и отслеживать результаты в бальном табло.

Кроме того, в РГУ им. А.Н. Косыгина с помощью специалистов Movavi был открыт курс-интенсив для педагогов-инструкторов «Медиатона».

«Фотоклип», «Телефонное видео», «Магический монтаж», «Звуковые иллюзии», «Буктрейлер», «Хромакей», «Монтаж по движению» — так назывались туры «Медиатона». Принять участие в них мог любой школьник, для этого нужно было выбрать базовую площадку, зарегистрироваться и прибыть на соревнования с предварительно отснятым материалом.

Отличие Медиатона от других конкурсов в том, что это — обучающий проект. На каждом туре (раз в месяц по выходным) ребята монтировали небольшие ролики на заданную тему и попутно учились технологиям видеопроизводства. Например, новогодний тур «магического монтажа» строился на трюковых возможностях камеры (показать на экране телепортацию, проход через стену, исчезновение предметов) и при этом разбирал приемы замедленной и убыстренной съемки, смены объектов в кадре, эффект двойной экспозиции. На самом веселом туре «Звуковые иллюзии» конкурсанты занимались созданием звуковых эффектов — имитировали хождение по снегу, шаг человека, звон оружия, хлопание крыльев, а параллельно вникали в работу с микрофоном и рекодером.

Практически все задания требовали вежливого обращения с титрами, авторскими правами и музыкальным контентом, учили пользоваться лицензионными библиотеками, создавать грамотные директории и архивы. Перед каждым туром выходили специальные обучающие ролики («пресс-поплавки»).

Всего за время соревнований было создано более 750 работ. В Медиатоне участвовали ребята из 30 московских школ и 263 из них дошли до финала. На финал вышли 52 участника из 12 школ, набравшие наибольшее количество баллов за все этапы.

Как обычно бывает на соревнованиях, все решал последний, очный тур. Финалисты демонстрировали свои силы в одном из сложнейших телевизионных жанров — документалистике.

По итогам финального тура определились призовые места.
1 место получила детская студия «ТелеИдея» из школы №1329;
2 место — студия журналистики «YourkinClass» из школы №1358;
3 место — редакция «Белозерская, 12» («Школа Глория»).

Школы №2057, №329 и №1329 получили статус «Профильных центров Московского технологического марафона».

27 ребят были отмечены спецпризами за успехи в Медиатоне.

Проект представляет собой успешное партнёрское содружество государственных структур (городской проект «Школа новых технологий» и РГУ им. Косыгина) с некоммерческим сектором (новостное агентство школьной прессы НАШпресс) и отечественным производителем программного обеспечения (компания Movavi).
Проводится Медиатон в рамках двух марафонов: Московского технологического марафона и Марафона школьных СМИ России.
Партнеры финальных соревнований: шоколадная фабрика «Волшебница», швейное производство «Артпилот» и компания «Светосила».

Пресс-служба
Почта: info@lgo.ru
Телефон: 8 903 159 1310 (Агния Степанова)

Полный вариант пост-релиза
Фотоальбом 1
Фотоальбом 2